Погода
-4.9 °C
Подробнее
пасмурная погода, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (77%), легкий ветер (3 м/с), дующий с запада. Ливневый снег слабый в срок наблюдения или за последний час. В Екатеринбурге сегодня в 17:00 ожидается -2°C, без осадков, слабый ветер.
Пробки
4 балла
Местами затруднения
  • Зарегистрироваться
  • Войти

Особенности вождения в темное время суток

11.03.2015 14:12 | Рубрика: Вождение

Практически каждый водитель постоянно сталкивается в процессе управления машиной в условиях плохой погоды и сокращением светового дня, что вызывает дополнительные трудности. Данные статистики говорят о значительном росте ДТП, которые вызваны неумелым управлением автомобиля в сложной обстановке (ночью и в сумеречное время суток), увеличивается в несколько раз. Для того, чтобы автомобильные будни протекали спокойно, в осенне-зимний период и не превращались в рискованные поездки, желательно заранее подготовиться к сложному сезону. Прежде всего, строго соблюдать ПДД и аккуратно управлять автомобилем в непростых погодных условиях связанные с недостаточной и переменной освещенности дороги.


Трудности ночного управления

Общеизвестно, что 90% информации, которая жизненно необходима водителю для осуществления безопасного управления машиной, получает при помощи зрения. Особенно это касается ночного времени суток, т. к. качество восприятия существенно ухудшается, это напрямую определяется особенностями человеческого глаза, для оптимального функционирования требуется наличие света. Кроме того, зрение в вечерние и ночные часы «подбрасывает» дополнительный сюрприз. В условиях низкой освещенности у многих водителей на этот период времени развивается близорукость. Это не единственный фактор, который осложняет управление автомобилем, также имеются и другие факторы.

Однако подготовка к безопасному управлению в осенне-зимний период времени в обязательном порядке, должна состоять из комплексных мероприятий. Для начала, проверить работоспособность осветительной системы легкового автомобиля, она обеспечивает освещение автомобильной дороги и салона автомобиля. Особое внимание уделить работе габаритных огней, повторителей, указателей поворотов, фонарей стоп-сигналов, непременно проверить работоспособность. Особое внимание уделить качеству ближнего и дальнего света головных автомобильных фар, стеклоочистителей, а также подсветка приборной доски. Крайне важно, чтобы в бардачке автомобиля находился запасной комплект штатных предохранителей. 

Одновременно с проверкой работы элементов автомобильной системы освещения, в обязательном порядке обратить внимание на используемые в машине штатные автомобильные лампы, которые обеспечивают достойные условия освещения дороги во время движения машины ночью. В настоящее время современный рынок предоставляет два основных типа автомобильных осветительных ламп – галогенные и ксеноновые. Следует отметить, что указанные устройства в основном имеют отличия между собой, прежде всего, интенсивность, цветовой температуры светового потока, сроком службы, уровнем энергопотребления и стоимостью. Главные преимущества автомобильных «галогеннок» в сравнении со штатными лампами накаливания, прежде всего, повышенная световая отдача, постоянный световой поток на протяжении всего времени службы.

Современные автомобильные галогенные лампы в основном образуют мягкий белый свет с присущим желтоватым оттенком. Сегодня некоторые компании Philips Automotive Lighting, с ее подразделением Royal Philips Electronics, выпускает автомобильные лампы BlueVision обладающие интерференционным голубым покрытием, это способствует увеличению цветовой температуры до 4000 Кельвинов. Производители автомобильных ламп стремятся не только выпускать продукцию, которая создает отличную видимость на дороге ночью, но и способствует управлять легковым автомобилем максимально безопасно

Компании, специализирующиеся на разработке и выпуске передовых осветительных приборов для автомобилей, постоянно совершенствуют свои технологические процессы. Автомобильный яркий белый свет способен обеспечить на 50% больше света, что позволяет осветить дорогу дополнительно на 10-20 м дальше, в сравнении с лампами накаливания. Именно это обстоятельство и обеспечивает водителю возможность видеть намного лучше и дальше. 

Превосходный холодный белый цвет намного улучшает видимость установленных дорожных знаков и возможных препятствий вдоль дорожной обочины. Что касается мягкого белого света, он существенно снижает уровень дискомфорта для движущихся навстречу легковых машин и оказывает помощь водителю концентрировать водителю свое внимание на дорогу.

Современные ксеноновые лампы на рынке появились несколько позднее галогенных «собратьев». Обеспечивают интенсивный белый поток света (мощность светового потока в 3 раза выше, чем у обычных «галогенок»), весьма близкий по цветовой температуре к обычному дневному свету. Кроме того, энергопотребление намного ниже у ксенона составляет 35 Вт, а галогена исключительно 55-60 Вт. При этом, срок эксплуатации в 4-5 раз больше «срока годности» предшественников.

Необходимо обратить внимание, что сегодня лучшими эксплуатационными параметрами среди ксеноновых автомобильных ламп обладает осветительное устройство Xenon UltraBlue, особенно последняя разработка компании Philips,в основном предназначенная для автовладельцев, которых не устраивает штатная ксеноновая лампа. Что касается ее светового потока, он обладает выраженным голубым оттенком, в котором цветовая температура составляет 6000 Кельвинов, что полностью соответствует дневному свету и спокойно превращает темную ночь в самый светлый день. Осветительным лампе Xenon UltraBlue свойственны все хорошо известные достоинства ксеноновых газоразрядных ламп, а именно: большой период эксплуатации, достаточно хорошей эффективностью светового потока в сравнении со штатными галогенными аналогами. Xenon UltraBlue могут использоваться без ограничений вместо привычных ксеноновых ламп.

Обсуждения

Оставить комментарий:
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация Я не робот

Читайте также

В ДТП под Нижним Тагилом погибли 3 человека В ДТП под Нижним Тагилом погибли 3 человека
Сегодня, 23 октября, в 5:25 на 20 км. автодороги Нижний Тагил – Нижняя Салда столкнулись легковушка и грузовик.
Читать продолжение
2016-10-23 22:36:00
В Екатеринбурге водитель "ГАЗели" сбил девочку на пешеходном переходе В Екатеринбурге водитель "ГАЗели" сбил девочку на пешеходном переходе
Сегодня, 12 октября, в Екатеринбурге на ул. Предельная, 3 произошло ДТП с участием 15-летнего пешехода.
Читать продолжение
2016-10-12 22:05:00
В ДТП на автодороге "Пермь-Екатеринбург" погибла 17-летняя девушка В ДТП на автодороге "Пермь-Екатеринбург" погибла 17-летняя девушка
22 сентября на 333 км трассы «Пермь-Екатеринбург» произошло смертельное ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка.
Читать продолжение
2016-09-22 21:20:00